2019年9月16日 星期一 关于我们 | 在线咨询 | 加入收藏
中国海洋工程咨询协会
搜索 搜索
  新闻搜索 全站搜索
新闻通告 首页 > 新闻通告 > 协会新闻
会员注册申请
科学技术奖申报
代表大会专题
中国海洋工程咨询协会理事会二届二次会议、2016年度海洋工程科学技术奖颁奖大会、中国海洋工程 发展论坛在京召开
时间: 2017年4月14日 点击率: 2954
收藏 收藏 打印 打印 推荐分享 给编辑投稿 给编辑投稿

  4月8日,中国海洋工程咨询协会(以下简称协会)在北京召开中国海洋工程咨询协会理事会二届二次会议,并同时举行2016年度海洋工程科学技术奖、杰出贡献奖颁奖大会以及中国海洋工程发展论坛。全国政协副主席罗富和,十一届全国人大常委会副委员长周铁农,国家海洋局党组书记、局长王宏,国家海洋局原局长、协会名誉会长孙志辉,国家海洋局党组成员、副局长房建孟,国家海洋局原党组成员、纪委书记、协会会长周茂平,国家海洋局原党组成员、人事司司长、协会副会长李春先,中国海洋石油总公司党组成员、副总经理吕波,中国海洋大学原校长、协会副会长吴德星,中国广核集团有限公司副总经理、协会副会长谭建生,华能集团核电开发有限公司总经理、协会副会长王永福,国家海洋局海洋咨询中心主任、协会副会长兼秘书长屈强等领导出席会议。协会全体理事以及相关部委、涉海企事业单位、科研院所、高等院校等280余人参加此次会议。

图1、大会主席台

 

图2、大会会议现场

 

  罗富和、周铁农、王宏等领导为获奖代表颁奖。2016年评出海洋工程科学技术奖获奖项目共28个,“科学号深远海综合探测平台研发与应用”、“基于大数据环境下海洋石油工程作业安全高效决策系统”项目获得特等奖,“南海东北部内孤立波数值模式的研发应用及载荷理论的研究”等8个项目获一等奖,“流域-河口生态安全评价与生态系统管理研究”等18个项目获二等奖。“深海高精度超短基线水声定位关键技术及研究”项目组获得“杰出贡献奖”。该项目曾获得2014年度海洋工程科学技术一等奖,经协会推荐,获得2016年度国家技术发明二等奖。

 

图3、罗富和副主席为获奖代表颁奖

 

图4、周铁农副委员长为获奖代表颁奖

  王宏在会上发表讲话,代表国家海洋局向获得2016年度海洋工程科学技术奖、“杰出贡献奖”的单位和个人表示祝贺。他指出,协会新一届领导班子勇于作为、敢于担当,在政策咨询、社团组织、奖励引领、活动交流等方面推动协会工作不断取得新发展。王宏对协会在2016年的重点工作表示肯定,海洋工程标准化建设项目正式启动,海洋工程灾害风险排查试点工作取得成效,海洋工程科学技术奖励工作成绩显著,论坛会展精彩纷呈,协会服务水平能力不断提高。

 

图5、王宏局长发表讲话

 

  王宏就协会今后工作的开展提出了5点要求。

  一是要进一步增强“四个意识”,全面贯彻落实党中央的决策部署。协会要在思想、政治、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真领会李克强总理在政府工作报告中对海洋工作作出的部署,准确把握海洋工作的目标、任务和要求,为建设海洋强国不断作出新的贡献。

  二是要围绕中心、服务大局,努力促进海洋工程领域科技创新。协会要进一步围绕国家海洋科技创新的顶层设计,开拓思路,发挥好协会层面的统筹协调作用,推动海洋经济可持续发展。

  三是要牢固树立新的发展理念,积极推动海洋生态文明建设。协会要进一步发挥海洋工程领域的榜样引领作用,树立一批优秀的海洋工程及行业机构和从业人员典范,在开发利用、环境保护、生态建设中找到最佳结合点,促进各方面效益最大化,为海洋生态文明建设添砖加瓦。

  四是要深入推进协会组织建设和工作创新,不断提升工作能力和水平。协会要充分发挥组织能力和专家优势,围绕沿海地区和相关行业发展的目标定位、规划计划、科技支撑等关键问题,抓住政府在管理需求方面的重大关切,积极发挥作用,推动整体工作再迈新台阶。

  五是要明确定位、拓宽思路,充分发挥协会在国家海洋工作和国际海洋治理的重要作用。协会要在现有的平台基础上,认真总结方法经验,发挥自身优势,开拓国际交流合作新渠道、创新国际交流合作新模式。

 

图6、房建孟副局长宣读海洋工程科学技术奖励决定

 

图7、2016年度海洋工程科学技术奖获奖代表领奖

 

图8、2016年度海洋工程科学技术奖获奖代表领奖

 

图9、2016年度海洋工程科学技术奖获奖代表领奖

图10、吕波副总经理宣读杰出贡献奖奖励决定

图11、2016年度杰出贡献奖获奖代表领奖

 

图12、海洋工程科学技术奖获得者代表发言

 

图13、杰出贡献奖获奖获得者代表发言

 

  会上,周茂平代表常务理事会做2016年工作报告,报告从8个方面总结回顾了协会2016年整体工作,分析了协会当前形势和主要任务,部署了协会2017年的重点工作。报告中提出,协会要做好三方面的工作:

  一是把握改革有力时机,努力承接政府职能,拓展协会发展空间。协会应当加强研究政府职能转变和简政放权的政策形式,积极主动承接政府下放的海洋领域的有关事项,重点在海域海岛评估等资质管理、海工装备团体标准等行业标准的编制和制定以及质量监管等方面开展更多更实的工作。

  二是加大评审工作和奖励制度研究,强化海洋科技创新奖励和激励机制,不断提高创新主体的积极性。今后,协会要进一步完善海洋工程科学技术奖和“十佳”评选工作制度,加强宣传,将奖项做成全社会认可的一流品牌。在评选工作中,要加强对海洋工程技术创新性、海洋产业升级和战略性新兴产业成果的奖励,要向中青年海洋科技工作者倾斜。

  三是发扬创新精神,提升服务能力,积极打造国际知名协会。协会要发挥跨部门、跨行业、多学科的综合平台的作用,举办多种形式的研讨会、交流会、展览会和博览会,加强成果展示,加大国际交流合作,加强与相关国际组织的联系交流,提升协会社团组织能力。

图14、周茂平会长作2016年协会工作报告

  理事会议由李春先副会长主持。屈强副会长作协会财务报告、分支机构建设方案、海洋工程标准化建设工作情况报告、保障和规范海域海岛论证质量水平工作情况报告、《中国海洋工程年报》编制情况、调整副会长的决议草案、增补常务理事和理事的决议草案、调整分支机构负责人的决议草案等的说明。

 

图15、李春先副会长主持理事会议

 

图16、屈强副会长作协会财务报告等说明

 

  会议审议通过了协会工作报告、财务报告、分支机构建设方案等有关议案,选举中国海洋石油总公司党组成员、副总经理吕波同志为协会副会长。会议听取了协会关于开展海洋工程标准化建设、海域海岛论证质量保障等工作情况,并发布了《2016中国海洋工程年报》。

  在中国海洋工程发展论坛上,中国科学院海洋所原所长孙松研究员、国家海洋环境监测中心主任关道明研究员、中广核小型堆总设计师芮旻教授级高工、中集来福士海洋工程有限公司韩华伟高级工程师等4位专家分别围绕我国海洋生态文明建设、海洋新能源建设方案,以及海工领域产业发展和思路等主题做了专题报告。

  孙松认为,生态文明是人类在认识和改造自然的过程中,为实现人与自然的和谐发展、保护和改善生态环境而取得的全部成果,可见于人与自然的关系、人与海的关系,以及人类文明在海洋生物资源开发利用中的具体体现。为实现海洋生态文明建设,报告基于我国海洋渔业资源的现状,分析我国在海洋渔业资源开发利用中的困境与出路,并从海洋生物资源的保护和可持续利用的角度,提出海洋生态文明建设的思路和建议。

  关道明提出,渤海是我国唯一的半封闭型内海,环渤海沿岸的辽宁、河北、山东、北京和天津等三省二市以全国5.4%的陆地面积,承载着全国总人口的18.5%,贡献着全国GDP的22%,渤海为持续支撑沿岸经济社会发展付出了极大的资源环境代价,党中央、国务院对渤海的资源环境问题高度重视。报告基于渤海生态环境的现状,阐述渤海生态环境面临的问题,分析原因,探讨出路。

  芮旻在报告中指出,开发海洋、经略海洋是党和国家在新的时代背景下提出的国家战略,可靠的海洋能源供给是海洋强国战略的重要支撑。报告从目前传统能源供给方案存在的问题出发,提出中国广核集团智慧海洋能源方案,具体介绍能源方案的核心技术(海上小型堆技术—ACPR50S),以及整体方案的构架和布设,结合已开展的某岛屿、渤海湾油田群、广西涠洲岛等具体实例,分析提出智慧海洋能源整体解决方案的远景利用规划,以及市场化推广条件,以期达到可开发海外市场,实现智慧海洋能源方案和技术走出去的目标。

  韩华伟介绍了在国际油价低迷的背景下,导致我国船厂在建的大部分钻井平台都已推迟交货或延缓建造速度,以应对钻机市场需求疲软的现状。报告重点针对来福士在低油价已经成为新常态和全球海工订单数量连续三年大幅下跌的情况下,如何加强现有的海工产品设计建造优势地位的前提下,对海工产业链进行相关延伸和升级创新,积极拓展新的海洋工程产品业务,完成企业在海工领域的转型和探索。

 

图17、吴德星副会长主持海洋工程发展论坛

 

图18、孙松研究员

 

图19、关道明研究员

 

图20、芮旻教授级高工

 

 

图21、韩卫华高级工程师

 
标志 中国海洋工程咨询协会版权所有 您是第2469207位访客
京ICP备18023793号 京公网安备110102005467
地址:北京市丰台区马官营家园3号楼(国家海洋局第二办公区)
电话 电话 010-68040020 传真 传真 010-68040020 邮编 邮编 100161